Повышение качества крупногабаритных труб для корпусов ПЭН И ПЭД - Гуляев, Ю. Г.; Гармашов, Д. Ю. (НТУ "ХПИ", 2009)
Усовершенствован способ деформации полых изделий волочением путем совмещения в одном процессе двух процессов деформирования: короткооправочного волочения и дорнования труб по внутреннему диаметру. В работе теоретически и практически исследован разработанный способ волочения-дорнования. Рассмотрены вопросы о приделах допустимой деформации. Приведены оптимальные геометрические размеры оправок.

The way of deformation of hollow products by drawing by overlapping in one process of two processes of deformation is advanced: the fixed plug drawing and burnishing pipes on internal diameter. In work theoretically the developed way of drawing also is practically investigated. Questions about limits admissible deformation. The optimum geometrical sizes fixed plug are resulted, the size of a corner flare is certain.
Keywords: машиностроение; волочение; дорнование; точность; оправка; drawing; distribution; tube; accuracy; ovality; curvature