Исследование реакции изомерных ацетиламинотолуолов с озоном в жидкой фазе в присутствии марганецбромидного катализатора - Галстян, А. Г. (НТУ "ХПИ", 2012)
Изучена кинетика реакции озона с ацетиламинотолуолами в среде уксусного ангидрида в присутствии серной кислоты и смешанного марганецбромидного катализатора. Показано, что основными продуктами окисления в этих условиях являются соответствующие ацетиламино-бензилидендиацетати(56-67%), в продуктах реакции также обнаружены ацетиламинобензилацетаты(18-20%). Рассмотрен механизм катализа, объясняющий полученные экспериментальные данные.

The kinetics of liquid-phase catalytic oxidation of асеtylaminotoluene with of ozone in the presence of sulfuric acid and manganese acetate (II) and potassium bromid. It is shown that the main products of oxidation in these conditions are асеtylaminobenzilidendiatsetat (56-67%) and асеtylaminobenzilatsetat (18-20%). The mechanism of redox catalysis.
Keywords: каталитическое окисление; механизм катализа; влияние добавок; бромид калия; кинетика продуктов; селективность окисления; скорость окисления; oxidation; ozone; catalyst