Особенности синтеза стеклопокрытий с легко- и самоочищающейся поверхностью - Брагина, Людмила Лазаревна; Курякин, Николай Александрович; Соболь, Ю. О.; Капинос, М. Н.; Редина, А. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
С использованием расчетных и экспериментальных методов исследования свойств стеклоэмалевых фритт и покрытий установлена возможность получения инновационных легкоочищаемых и каталитических стеклокомпозиционных покрытий на основе стекломатриц в системе R2O – CaO – RO2 – Al2O3 – B2O3 – P2O5 – SiO2 и кристаллических наполнителей. Показано влияние выбранных наполнителей на физико-химические и эксплуатационные свойства покрытий. Разработаны стеклокомпозиционные покрытия, которые отвечают требованиям к защитным покрытиям для стальных деталей бытовых плит.

The possibility of obtaining the innovative easy-to-clean and catalytic glass-composite coatings on the base of glass matrices in the R2O – CaO – RO2 – Al2O3 – B2O3 – P2O5 – SiO2 system and crystalline fillers has been established with the use of computational and experimental methods for determination of the properties of glass enamel frits and coatings. The effect of chosen fillers on physico-chemical and performance properties of the coatings has been shown. Glass-composite coatings that meet the requirements to protective coatings for steel parts of domestic stoves have been developed.
Keywords: легкоочищаемое покрытие; каталитическое покрытие; стекломатрица; химическая стойкость; духовой шкаф; пищевые загрязнения; easy-to-clean coating; catalytic coating; glass matrix; chemical resistance; oven