Моделювання процесу очисткишлейфів свердловин - Братах, Михайло Іванович; Кустурова, Олена Валеріївна; Рузіна, І. М.; Кримов, А. П. (НТУ "ХПІ", 2013)
В статье представлены результаты экспериментальных исследований процесса очистки шлейфа скважины с помощью эластичных полимерных поршней с саморазрушающейся оболочкой. Рассчитано и аппроксимировано к реальным условиям эксплуатации время прохождения упруго-полимерной композиции через полость трубопровода и объем загрязнений, удаляемых из шлейфа в процессе очистки.

The paper presents the results of experimental studies of the pigging field line process with flexible polymer pistons equipped self-destroying shell. The passage of elastic polymer composition through the cavity of the pipeline and the pollution that is removed from the plume within the cleaning process are calculated and approximated to the real conditions of exploitation.
Modeling of pigging field line
Keywords: видобуток газу; свердловина; шлейфи; полімери; пружно-полімерна композиція; трубопровід; система збору газу; газопровід