Методика обработки экспериментальных данных при моделировании дисперсии импеданса биологических тканей с помощью схемы замещения Фрике - Кривцун, Игорь Витальевич; Пентегов, Игорь Владимирович; Сидорец, Владимир Николаевич; Рымар, Сергей Владимирович (НТУ "ХПИ", 2017)
Разработана методика обработки экспериментальных данных для определения коэффициентов аппроксимации импеданса биологических тканей растительного и животного происхождения при моделировании дисперсии импеданса с помощью схемы замещения Фрике. Проведен анализ свойств схемы замещения Фрике, ее возможностей и особенностей при моделировании дисперсии импеданса, резистанса и реактанса. Показано, что при нормировании дисперсии активные составляющие импеданса для тканей растительного и животного происхождения подобны.

The developed technique operates with the normalized values of the impedance modulus of the Fricke equivalent circuit, the active and reactive components of the impedance as a function of frequency, which allows a comparative analysis of the dependencies of these parameters of various biological tissues of plant and animal origin.
A technique for experimental data processing at modeling the dispersion of the biological tissue impedance using the Fricke equivalent circuit
Keywords: электрические свойства; коэффициенты аппроксимации; электролит; межклеточное вещество; клеточное содержимое; адсорбционная теория Штерна; biological tissue; electrical properties; simulation; impedance dispersion; Fricke substitution scheme; technique; approximation coefficients