Растворимость солей в области избытка N,N-диэтиламмония гидрокарбоната четверной взаимной системы K⁺, (C₂H₅)₂NH₂⁺ // НСО₃⁻, Cl⁻–H₂O при 30 °С - Панасенко, Владимир Владимирович; Гринь, Григорий Иванович; Панасенко, В. А.; Мазунин, С. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
Экспериментально определена растворимость солей в тройной системе (C₂H₅)₂NH₂Cl–(C₂H₅)₂NH₂HCO₃–H₂O при 30 °С. Установлено, что изотерма имеет простой эвтонический тип с незначительным эффектом всаливания (C₂H₅)₂NH₂Cl и незначительным явлением высаливания (C₂H₅)₂NH₂НСО₃. Определен состав двойного эвтонического раствора, масс. %: 46,96 – (C₂H₅)₂NH₂Cl, 23,53 - (C₂H₅)₂NH₂HCO₃, 8,43 – [(C₂H₅)₂NH₂]₂СО₃, 21,08 – H₂О. Показано, что система находится в неустойчивом состоянии из-за образования в ней ди-N,N-диэтиламмония карбоната.

Solubility of salts in ternary system (C₂H₅)₂NH₂Cl–(C₂H₅)₂NH₂HCO₃–H₂O at 30 °C is determined experimentally. It is established that the isotherm has a simple ephtonical type with negligible effect of (C₂H₅)₂NH₂Cl solubility increase and marginal phenomena of (C₂H₅)₂NH₂HCO₃ solubility decrease. The composition of the double ephtonical solution is determined in wt. %: 46.96 – (C₂H₅)₂NH₂Cl, 23.53 – (C₂H₅)₂NH₂HCO₃, 8.43 – [(C₂H₅)₂NH₂]₂CO₃, 21,08 – H₂O. It is shown that the system is in an unstable state because of di-N,N-diethylammonium carbonate formation in it.
Keywords: гидрокарбонат калия; карбонат калия; поташ; всаливание; высаливание; хлорид калия; диоксид углерода; кристаллизация