Влияние режимов электролиза на состав и морфологию тернарных сплавов Co-Mo-W (Zr, Ag) - Ведь, Марина Витальевна; Сахненко, Николай Дмитриевич; Глушкова, Марина Александровна; Гапон, Юлиана Константиновна; Козяр, Марина Алексеевна (Український державний хіміко-технологічний університет, 2013)
Исследовано влияние энергетических и временных параметров импульсного электролиза на состав и морфологию тернарных сплавов кобальта с тугоплавкими металлами (Mo, W), а также серебром и цирконием. Установлено, что содержание молибдена в гальваническом сплаве Co-Mo-Ag, вольфрама - в Co-Mo-W и циркония в покрытии Co-Mo-Zr возрастают с плотностью тока, причем восстановление кобальта с молибденом происходит сопряжено, а вольфрама с молибденом - конкурентно. Показано, что эффективное управление составом и морфологией поверхности покрытий осуществляется варьированием энергетических и временных параметров импульсного электролиза.
Keywords: синтез материалов; материаловедение; гетероядерные комплексы; буферирование