Резонансные колебания осциллятора линейно-переменной массы - Ольшанский, В. П.; Ольшанский, Станислав Васильевич (НТУ "ХПИ", 2013)
С помощью ВБК-метода построены формулы для вычисления коэффициента динамичности при переходе через резонанс осциллятора линейно-переменной массы под действием возмущающей силы постоянной частоты и амплитуды. Проведены расчеты и проанализировано влияние различных факторов: скорости изменения массы, реактивной силы и силы вязкого сопротивления на амплитуды резонансных колебаний.

With WBK method the formula to calculate the dynamics in the transition through the resonance oscillator linearly variable mass under the influence of the disturbing force of constant frequency and amplitude are constructed. The calculations and analyzes the influence of different factors: the rate of change in mass of reactive forces and viscous drag on the amplitude of resonant vibrations are performed
Keywords: осциллятор; линейно-переменная масса; резонанс; ВБК–метод; oscillator; linearly variable mass; resonance; WBK-method