Волновые явления в мембране электродинамического излучателя гидроакустических импульсов - Гурин, Анатолий Григорьевич; Шейхи, Абубакер Али (НТУ "ХПИ", 2008)
При проведение экологических исследований на шельфе моря важно знать структуру донных осадков. В статье рассмотренные вопросы формирования акустического импульса мембранного электродинамического излучателя. Показано, что суммарный импульс давления, которое распространяется в исследуемой среде является результатом излучения прямого и обратного импульса, который формируется мембраной, а также волн – помех от конструктивных элементов излучателя.
Keywords: сигнал акустический; излучатель мембранный; давление; волна