Исследование динамики авиамоторов украинскими учеными в 30-40-е годы XX века - Ларин, Андрей Алексеевич (Национальный центр аэрокосмического образования молодежи им. А. М. Макарова, 2010)
Статья посвящена деятельности украинских ученых, внесших огромный вклад в совершенствование авиамоторов в предвоенное время и в годы войны. Среди них такие видные ученые, как академики АН УССР С. В. Серенсен, Н. М. Крылов, Н. Н. Боголюбов, Ю. А. Митропольский, А. Д. Коваленко и Г. С. Писаренко.

The article is devoted to the activities of Ukrainian scientists who made a great contribution to the improvement of aircraft engines in the prewar period and during the war. Among them are such eminent scientists as academicians of the Academy of Sciences of the Ukrainian SSR S. V. Serensen, N. M. Krylov, N. N. Bogolyubov, Yu. A. Mitropolsky, A. D. Kovalenko, and G. S. Pisarenko.
Keywords: авиамоторы; прочность коленчатых валов; крутильные колебания; валопроводы; нелинейные колебания; Институт строительной механики; aircraft engine; crankshaft strength; torsional oscillations of shaft lines; nonlinear oscillations; Institute of Building Mechanics