Использование предикатных категорий для представления информации в документах - Гончаров, С. В.; Сиддики, Сайед Мохаммад Таухид (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье предлагается модель представления знаний, основанная на использовании предикатных категорий и алгебры конечных предикатов. Сделаны выводы о том, что теория категорий и ее предикатная интерпретация позволяют описывать процессы формирования множества знаний в базах знаний логического типа.

In the article the model of representation of the knowledge, based on use of predicate categories and algebras of final predicates is offered. Conclusions that the theory of categories and its predicate interpretation allow to describe processes of formation of set of knowledge in bases of knowledge oflogic type are made.
Keywords: текстовая информация; модель представления знаний; алгебра предикатов; предикатные операции; базы знаний; категорные диаграммы