Работа деформации при осадке и её взаимосвязь с макропоказателями формоизменения - Кухарь, В. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
Исследовано влияние свойств различных материалов при разных температурах на изменение удельной работы деформации при осадке заготовок плоскопараллельными плитами. Предложена методика учета фактора контактного трения при расчете работы деформации. На основе сведений о закономерностях бочкообразования предложены макропоказатели для оценки формоизменения при осадке и установлена их функциональная связь с удельной работой деформации.

The change of specific work of deformation during upsetting by flat anvil-plates of billets from different materials in different conditions was research. Method of count of contact friction factor during calculation of a work of deformation was proposed. The macro-indexes for estimation of changing of form during upsetting of billets from different materials were proposed on the base empirical data about lows of barreling and their functional connection with specific work of deformation was finding.
Keywords: плоскопараллельные плиты; заготовка; функциональная связь; температура; upsetting; flat anvil-plates; billet; work of deformation