Определение вибрационного момента отдельного дебаланса регулируемого вибровозбудителя - Осадчий, Владимир Владимирович (НТУ "ХПИ", 2015)
Определение вибрационного момента отдельного дебаланса регулируемого вибровозбудителя Повышение энергоэффективности виброагрегатов возможно путем применения управляемых вибрационных машин. Регулируемый дебалансный вибровозбудитель, выгодно отличающийся массогабаритными и стоимостными показателями от электромагнитного, в чисто механическом исполнении не получил должного развития ввиду сложности кинематических связей. В то же время заданное взаимное расположение вращающихся дебалансов, являющееся основой регулирования возмущающей силы, может быть достигнуто средствами автоматизированного электропривода. В процессе регулирования механическая мощность приводных двигателей отдельных дебалансов изменяется не пропорционально полученной амплитуде возмущающей силы, что осложняет выбор двигателей и силовых преобразователей. Поэтому установление зависимостей, определяющих требования к электроприводу регулируемого вибровозбудителя, является актуальной задачей. Получены аналитические зависимости момента и мощности приводного двигателя дебаланса от параметров и режима работы регулируемого вибровозбудителя. Указанные зависимости могут быть использованы при выборе элементов электропривода.

Improving the energy efficiency of vibrating units is possible through the usage of adjustable vibratory drives. Adjustable unbalanced vibroexciter, which is cheaper and have more efficient dimensional and weight-related characteristics than the electromagnetic vibratory drive has, was not paid an appropriate attention due to the complexity of the kinematic connections. At the same time mutual position of rotating unbalances, which is the basis in regulation of the disturbing force, can be controlled by means of automated electric drives. With regulation, the mechanical power of the drive motors of individual unbalances not varies proportionally in relation to the resulting amplitude of the disturbing force. It complicates choice of engines and power converters. Therefore, the detection of dependencies that define the requirements for the electric drive of adjustable exciter is an important task. In the article is published analytical formulas which describing the dependence of torque and power of the driving motor of the unbalance on the parameters and operation mode of adjustable vibration exciter. These formulas, can be used while selecting elements of drive.
Тhe vibratory torque of separate unbalance of adjustable vibro-exciter
Keywords: замкнутая система управления; подвижная платформа; фазовый сдвиг; амплитуда колебаний; электродвигатели; энергоэффективность