Моделювання робочого процесу в задачах підвищення ефективності експлуатації суднової дизельної енергетичної установки - Варбанець, Р. А. (НТУ "ХПИ", 2008)
Рассматриваются вопросы математического моделирования рабочего процесса, как одного из основных путей повышения эффективности эксплуатации судовой дизельной энергетической установки. Дан анализ использования метода нелинейной n-параметрической безградиентной оптимизации Powell'64 для уточнения значений эмпирических коэффициентов математической модели. Возрастающая в настоящее время актуальность задачи повышения эффективности эксплуатации СЭУ иллюстрируется статистическими данными, показывающими резкое возрастание мировых цен на топливо с 2007 года. Кроме того, к повышению эффективности эксплуатации СЭУ вынуждают жесткие экологические требования конвенции МАРПОЛ 73/78 касающиеся, в частности, выбросов окислов азота NOx, которые напрямую зависят от качества рабочего процесса судовой дизельной энергетической установки. Ил. 1. Библиогр. 10 назв.
Keywords: математическое моделирование; экологические требования; топливоподача