Язык проектирования модели поведения сложной системы управления - Харченко, С. Л. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье рассмотрены вопросы создания модели поведения сложной системы управления на основе применения формального языка проектирования. Это обеспечило визуализацию используемого параллелизма в модели поведения системы управления и показало возможные последовательности действий (трассы) при исполнении. Полученная модель поведения может быть использована при выполнении верификации и валидации управляющей программы системы.

The paper deals with creating a complex pattern of behavior management system based on the use of the formal language of design. Which provided visualization used in the model of concurrency control system behavior and the possibility of action sequences (the track) with the performance. The resulting pattern of behavior may be useful in the verification and validation of the control program of the system.
Keywords: процесс; асинхронные параллельные процессы; многопроцессорные системы управления; граф; pattern of behavior; asynchronous parallel processes; graph model of behavior