Сжатие данных кардиограмм в режиме реального времени - Куценко, Александр Сергеевич; Колбасин, Вячеслав Александрович; Калинин, Д. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
Предлагается комбинация алгоритма сжатия звуковых данных с потерями IMA ADPCM и модификации словарного метода LZ77 для уменьшения объема записываемых данных кардиограмм во время суточного мониторинга по Холтеру. Первый алгоритм позволяет представить последовательность отсчетов в виде набора закодированных разниц между соседними элементами, а модифицированный LZ77 обеспечивает дальнейшую их компрессию за счет обработки повторяемых наборов данных. В результате использование ADPCM приводит к сжатию данных в 4 раза, а модифицированный LZ77 улучшает этот показатель ещё до 25 %.

The combination of sound data lossy shrinking algorithm IMA ADPCM and dictionary technique LZ77 modification for recorded cardiogram data level reducing during Holter's diurnal monitoring is proposed. The first one allows to represent the sequence of samples as a set of coded differences between the sequential elements, and modified LZ77 provides the further compression of them for account of repeatable data sets processing. As a result, using of ADPCM leads to data compression by 4 times, and modified LZ77 enhances this rate to 25% more.
Keywords: алгоритм; данные звуковые; мониторинг; метод словарный; модификация; компрессия; медицина; лечение; диагностика; заболевания сердечнососудистые; LZ77; IMA ADPCM