Обеспечение стабильности измерений в установке ЯМР-спектрометра - Даниленко, Александр Федорович; Дьяков, А. Г.; Олексюк, В. Э. (НТУ "ХПИ", 2016)
Проведен анализ влияния параметров измерительной установки ЯМР-спектрометра на интенсивность принимаемого эхо-сигнала. Предложено устройство и обоснован метод повышения стабильности режима работы установки ЯМР-пектрометра и точности измерения параметров контролируемого вещества, путем поддержки стабильной работы высокочастотного задающего генератора, построенного на основе применения синтезатора частоты. Синтезатор частоты реализован аппаратными средствами с использованием вычислительной техники. Рассмотрена возможность реализации предложенного алгоритма на микроконтроллере.

The analysis of influencing of parameters of the measuring setting is conducted NMR-spectrometer on intensity of the adopted echo-signal. Offered and grounded method of increase of stability of the mode of operations of setting of NMR-spectrometer. A method is offered and grounded for the increase of exactness of measuring of parameters of the controlled matter. Stable work is supported by a high-frequency master clock, Generator is built on the basis of application of synthesizer of frequency. The synthesizer of frequency is realized vehicle with the use of facilities of the microcontroller.
Increase of stability measurings parameters of setting NMR
Keywords: ЯМР-спектрометр; синтезатор частоты; измерение параметров; эхо-сигнал; микроконтроллер; synthesizer of frequency; measuring of parameters; measuring setting; NMR-spectrometer; echo-signal; microcontroller