Некоторые пути повышения эффективности процесса алмазного выглаживания - Рязанова-Хитровская, Наталия Владимировна; Пыжов, Иван Николаевич; Крюкова, Наталья Валерьевна (НТУ "ХПИ", 2015)
Приводится анализ состояния вопроса в области алмазного выглаживания. Особое внимание уделено вопросам возможности теоретического расчета сил и температуры при обработке. Выдвинута идея о возможности повышения эффективности процесса путем управления контактными напряжениями в зоне выглаживания на базе исследований напряженно-деформированного состояния системы путем 3D моделирования методом конечных элементов.

The analysis of the prior art in the field of diamond smoothing is carried out. Special attention is paid to the possibility of theoretical computation of the forces and temperatures during processing. The idea that it is possible to increase the efficiency of the process by means of controlling the contact stresses in the smoothing zone on the basis of investigations of deflected mode of the system by means of 3D simulation using finite element method is proposed.
Keywords: методы отделочной обработки; контактные напряжения; напряженно-деформированное состояние; метод конечных элементов; компьютерное моделирование; алмазные выглаживатели