Автоматизированное проектирование тепломассообменых аппаратов с помощью фрактальных сверток компьютерных томограмм - Становский, Александр Леонидович; Торопенко, Алла Владимировна; Швец, Павел Степанович; Бондаренко, Виктор Владимирович (НТУ "ХПИ", 2015)
Показано, что проектирование процессов и аппаратов тепломассообмена нуждается в методах неразрушающего измерения площади обменной поверхности. Для этого предложены свертки изображений, получаемых в компьютерном томографе. Экспериментально подтверждено наличие максимума на зависимости интенсивности тепломассообмена от значений таких сверток, что позволяет ставить и решать задачи оптимизации параметров технологических процессов и конструкций обменных аппаратов.

It is shown that the design of heat and mass transfer processes and devices in need of non-destructive methods for measuring the area of the exchange surface. For this proposed convolution images obtained in computed tomography. Experimentally confirmed the presence of a maximum on the dependence of the intensity of the heat and mass transfer values of the parcel, enabling to formulate and solve the problem of optimizing process parameters and structures exchanger.
Keywords: гетерогенная среда; теплоотдача; геометрические характеристики; САПР; химико-технологические процессы