Эффекты частного затмения Солнца 4 января 2011 г. в вариациях параметров тепловых процессов в ионосфере - Ляшенко, М. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
Представлены результаты моделирования вариаций параметров тепловых процессов в геокосмической плазме во время затмения Солнца (ЗС) 4 января 2011 г. Показано, что ЗС существенно повлияло на тепловой режим ионосферы. Приведены результаты сравнительного анализа эффектов ЗС в вариациях параметров тепловых процессов в геокосмосе в период с 1999 по 2011 гг., зарегистрированных с помощью харьковского радара некогерентного рассеяния.

Modeling results of thermal processes parameters variations in geospace plasma during solar eclipse (SE) on 4 January 2011 are presented. It is shown that SE has essentially affected a thermal mode of an ionosphere. Comparative analysis results of the SE effects in variations of thermal processes parameters in geospace for the period 1999–2011, registered by means of the Kharkov incoherent scatter radar are given.
Keywords: геокосмическая плазма; тепловой режим ионосферы; радар НР; геофизическая информация