Теория великого объединения: философско-методологический анализ (на материале космомикрофизики) - Владленова, Илиана Викторовна (НТУ "ХПИ", 2010)
В монографии проведен философско-методологический анализ теории великого объединения, выявлены социокультурные предпосылки ее становления и развития. Показано, что физические представления, эксперименты и наблюдения приводят к мысли о том, что физика нуждается в какой-то новой, более глубокой теории (особенно эта необходимость наглядна в изучении космологии ранней Вселенной). В монографии зафиксированы радикальные качественные изменения в научном познании, а также исследована трансформация оснований физико-математического знания. Для философов, физиков, преподавателей курса «Философия науки» и «Концепции современного естествознания», аспирантов, студентов.
Keywords: дисперсия смысла; полиморфизм; методология науки; картина мира; парадигма интегральная; теория струн; эстетика мышления; вселенные параллельные; глобализация; теория относительности; физика квантовая; структура реальности; материя; аспект онтологический