Реализация теплофикационного потенциала судового малооборотного дизеля абсорбционным термотрансформатором охлаждения циклового воздуха - Радченко, Роман Николаевич; Богданов, Николай Семенович; Радченко, Николай Иванович; Андреев, Андрей Адольфович (НТУ "ХПИ", 2017)
Проанализирован тепловой потенциал горячей воды, получаемой за счет теплоты выпускных газов и наддувочного воздуха судового малооборотного дизеля, и расходуемой на теплофикационные нужды в прохладные периоды эксплуатации судна. Исследовано его использование абсорбционной бромистолитиевой холодильной машиной для охлаждения циклового воздуха дизеля – воздуха на входе турбокомпрессора и наддувочного воздуха во впускном ресивере. Показано, что высокая эффективность трансформации теплоты горячей воды в холод абсорбционной бромистолитиевой холодильной машиной обеспечивает за счет глубокого охлаждения циклового воздуха дизеля сокращение потребления топлива, максимально возможное для климатических условий эксплуатации судна на конкретной рейсовой линии.

The heat potential of hot water produced by the heat of exhaust gas and scavenge air of marine low speed diesel and spended for heating demands during cool periods of the ship performance has been analyzed. Its use by absorption of litiumbromide chiller for diesel engine of cyclic air (a turbocharger intake air and a scavenge air in the inlet receiver cooling) has been investigated. It has been shown that due to a high efficiency of hot water heat transformation by absorption litiumbromide chiller a maximal fuel saving potentially possible for climatic conditions of chip performance on rout line is provided as a result of diesel cyclic air deep cooling.
Realization of heat supply potential of marine low speed diesel by absorption litiumbromide thermotrasnsformer for cooling of cyclic air
Keywords: топливная эффективность; турбокомпрессор; утилизационный котел; наддувочный воздух