Численный анализ напряженно-деформируемого состояния цилиндрических резервуаров с вмятинами в стенке - Айнабеков, Алпысбай Иманкулович; Аврамов, Константин Витальевич; Сулейменов, Уланбатор Сейтказиевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Исследуется напряженно-деформированное состояние цилиндрических резервуаров с сферическими вмятинами. Для численных расчетов напряженно-деформированного состояния используется ANSYS, который реализует метод конечных элементов. Исследуется зависимость коэффициента концентраций напряжений от параметров вмятин. На основании конечно-элементного анализа выведены аппроксимирующие соотношения для коэффициентов концентрации напряжений, которые могут использоваться при расчетах цилиндрических резервуаров различных размеров с различными вмятинами.

The deflected modes of the cylindrical tank with spherical pincers are investigated. The software ANSYS, which is implemented the finite element method, is applied to calculate the deflected mode. The dependence of the stress concentration factor on the pincers parameters is investigated. The approximate polynomials for the stress concentration factor are obtained. On the basis of the finite-element analysis approximating ratio for factors of pressure concentration which can be used at calculations of cylindrical tanks with various pincers are calculate.
The numerical analysis of deflected mode of the cylindrical tanks with pincers
Keywords: концентрация напряжений; сечение поперечное; ANSYS; spherical pincers; stress concentration factor