Собственные колебания параболических обтекателей ракет-носителей - Чернобрывко, М. В.; Аврамов, К. В.; Романенко, В. Н.; Кочуров, Р. Е.; Батутина, Т. Я. (НТУ "ХПИ", 2013)
В работе рассматривается модель свободных колебаний параболических обтекателей ракет-носителей, которые моделируются тонкими оболочками. Для исследования колебаний конструкции выводится кинетическая и потенциальная энергии параболической оболочки. Для исследования колебаний применяется метод Релея-Ритца. Результаты численных исследований сравниваются с данными, рассчитанными с помощью программного комплекса ANSYS.

Mathematical model of the free vibrations of rockets parabolic deflections, which are described by thin shells, are considered. Kinetic and potential energies of the structure are derived to analyze free vibrations. The Rayleigh-Ritz method is used to analyze vibrations. The results are compared with results calculated software ANSYS.
Free vibrations of rockets parabolic deflectors
Keywords: колебания аэроупругие; оболочка; деформация; модель математическая; метод Релея-Ритца; метод конечных элементов; погрешность относительная