Конверсионные и композиционные покрытия на сплавах титана - Сахненко, Николай Дмитриевич; Ведь, Марина Витальевна; Майба, Марина Владимировна (НТУ "ХПИ", 2015)
Рассмотрены современные электрохимические технологии поверхностей обработки сплавов титана для создания защитных, антифрикционных, диэлектрических и каталитически-активных материалов. Освещены физико-химические основы процессов плазменно-электролитического формирования конверсионных и композиционных покрытий. Детально рассмотрены отдельные стадии электродных реакций, закономерности влияния компонентов электролита и параметров электролиза на состав, структуру и морфологию синтезированных материалов. Значительное внимание уделено вопросам совершенствования технологии композитов на основе активных диэлектриков, фторпластнаполненных и смешанных оксидов, в том числе редких и тугоплавких металлов.
Keywords: электрохимические технологии; обработка сплавов титана; свойства покрытий; функциональные покрытия; допированные покрытия; сплавы титана; оксидирование; металлоксидные системы; электрофоретический синтез; оксиды металлов; композиционные покрытия; монография