Анализ параметров переходных процессов в псевдожидкометаллических контактах - Павленко, Татьяна Павловна (Кременчугский национальный университет им. М. Остроградского, 2013)
В системе электроснабжения применяются многоамперные автоматические выключатели, распределяющие токи десятки тысяч ампер. Одним из основных элементов в конструкции таких выключателей является контактная система, состоящая из главных и дугогасительных контактов. Для повышения работоспособности контактов и выключателя в целом необходимо стремиться к уменьшению их переходного сопротивления в зоне контактирования и повышению электродинамической устойчивости. Невыполнение таких условий приводит к несвоевременному расхождению контактов и созданию аварийной ситуации. Развитие данных процессов зависит от распределения теплового и электрического поля на рабочей поверхности контактов, работающих в динамическом режиме. В работе показана математическая модель распределения температурного поля на поверхности псевдожидкометаллических контактов. Данные композиции предназначены для главных контактов многоамперных автоматических выключателей и не содержат серебра и токсичных элементов.

In the power supply industry the high current automatic circuit breakers are used to distribute the currents of tens of thousands of amperes. One of the main elements of the design of these circuit breakers is a contact system that consists of main contacts and arcing contacts. In general, their contact resistance should be reduced in the contact area to enhance their work efficiency. Increasing the electrodynamic stability also improves performance of the contacts and the switch. Delayed divergence of the contacts leads to the risk of emergency. These processes development depends on distribution of heat and electric field on the surface of the working contacts in the dynamic mode. In this paper, the mathematical model of the temperature field distribution on the surface of pseudo - liquid metal contacts is shown. Such compositions are designed for the main high current automatic circuit breakers, and they do not contain silver or toxic elements.
The analysis of parameters of transition processes in pseudo-liquid metal contacts
Keywords: электрические машины; электрические аппараты; электротехнические устройства; электрические контакты; жидкометаллические контакты; переходное сопротивление; электродинамическая устойчивость; electrical contact; transition resistance; electrodynamic stability