Физическая модель динамических нагрузок систем электроснабжения - Чунашвили, Бадур Михайлович; Кобалия, Мамука Игоревич; Петросян, Александр Михайлович; Харебава, Дмитрий Нугзарович (НТУ "ХПИ", 2017)
На основе исследования режимов работы типовых электротехтологических установок и комплексов (ЭТУК) разработана физическая модель нагрузок систем электроснабжения, которая обеспечивает имитацию динамических процессов, проходящих (имеющих место) в системе электроснабжения. Данная модель дает возможность выполнить экспериментальное исследование: изменения, соответственно технологическим процессам, активных и реактивных нагрузок ЭТУК питающихся от сети электроснабжения, возникновения асимметричных режимов и соответственных искажений форм тока нагрузок, создания резкоизменяющихся ("толчковых") нагрузок. Следовательно, она дает возможность исследовать и определить: параметры и принцип регулирования компенсируемой реактивной мощности, параметры токов прямой, обратной, и нулевой последовательности, характер и параметры напряжения высшей гармоники, возникшей искажением формы тока нагрузок и явление фликера.

Based on analysis of modes of the typical electro technological devices and complexes (ETDC), was designed physical model of loads which provides dynamical processes imitation going in the electric power supply system. The given model provides investigation opportunity: changes according to technological processes, active and reactive loads of the "ETDC", generation of asymmetric modes and load current form distortion, creation of sharply changing loads. Accordingly it gives opportunity to investigate and determine: properties and principles of compensated reactive power regulation, properties of positive, negative and zero sequences, behavior and properties of the voltage high harmonics caused by current form distortion and flicker effect.
Physical model of dynamic loads of electrical supply systems
Keywords: асинхронный двигатель; электромагнитная совместимсость; магнитные пускатели; контакторы; ток нагрузки