Перспективы использования турбогенератора в режимах синхронного компенсатора на энергоблоках ТЭС, выводимых из эксплуатации - Кузьмин, В. В.; Кирисов, И. Г. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2011)
В статье проанализирована необходимость регулирования напряжения в энергосистеме Украины, указана роль реактивной энергии на изменение напряжения. Проведен анализ существующих систем компенсации реактивной энергии, сформулировано предложение по передаче роли основной компенсирующей системы установленным на электростанциях синхронным турбогенераторам малой мощности и выработавшим срок эксплуатации, путем перевода их в режим синхронных компенсаторов.

In this work a situation is analysed in the electric networks of Ukraine related to adjusting of tension. The modes of generation and consumption of reactive-power synchronous generators are considered . As one of ways of decision of problem of consumption of surplus reactive-power, it is suggested to use the synchronous generators of energy-blocks of TES power to 160 MVt inclusive, guided out of exploitation, as synchronous scraies.
Prospects of use of the turbogenerator modes of the synchronous compensator on power units TES deduced from operation
Keywords: синхронный генератор; регулирование напряжения; энергосистема; реактивная энергия; система компенсации; турбогенератор; электростанция; electric network; reactive-power; energy-block; generator; synchronous scraies