Визначення впливу факторів, які визначають роботу ЕМА дефектоскопу для контролю довгомірних виробів - Сучков, Григорій Михайлович; Ноздрачова, Катерина Леонідівна; Хащина, Сергій Володимирович (НТУ "ХПІ", 2010)
Разработан стенд для контроля длинномерных стальных изделий цилиндрической формы с переходным размером диаметра от 10 до 50 мм с ЭМА преобразователем, в котором применен «зигзагообразный» высокочастотный индуктор, позволяющий вводить акустические импульсы под углом к поверхности металла. Проанализировано влияние основных факторов, которые определяют работу ЕМА дефектоскопа: угол перекоса, зазор между преобразователем и объектом контроля, а также тока в индукторе датчика, длительности пакета, частоты заполнения импульса, которые питают преобразователь.

The stand for the control of lengthy steel products of the cylindrical form with the transitive size of diameter from 10 to 50 mm is made. It is developed EMА transducer with use "zigzag" high-frequency inductor which allows to enter acoustic impulses under a corner to the surface. Influence of major factors which define work EМА flaw detector, such as a declivity angle, a backlash between the transducer and the object of the control is defined. Schedules of characteristics of EМА transducer for the control of ferromagnetic rods from pressure, current, quantities of impulses in a package and frequencies which enter from the probe pulse generator to the transducer are resulted.
Keywords: електромагнітно-акустичні перетворювачі; довгомірні стальні вироби; високочастотний індуктор; акустичні імпульси