Теплостойкий наполнитель "Премикс" – специфические включения и признаки - Уберман, В. И.; Васюков, А. Е.; Полосухина, Л. А.; Карташев, В. В.; Касимов, А. М.; Александров, А. Н.; Васьковец, Людмила Антоновна (НТУ "ХПИ", 2011)
Исследуется материально-производственное происхождение компонентов "теплостойкого наполнителя "Премикс"" (ТНП), ввезенного из Венгрии в 1995 – 2005 гг. ТНП является сыпучей смесью мелкодисперсных твердых веществ, которая задекларирована как минеральные вещества для изготовления тормозных колодок. Рассмотрено производство тормозных накладок у вероятного производителя ТНП – ОАО "CAROFLEX" (ВНР). Разработана система признаков для определения технологического происхождения компонентов ТНП, связанных с содержанием в смеси абразивов, частиц со следами механической обработки, макрофрагментов бракованных изделий и бумажной упаковки и др. Получены достоверные материальные доказательства принадлежности большей части массы ТНП к отходам производства тормозных накладок.

Material and industrial origins of components of "warm-resisted filling substance under the name "Premix" (TFP), which imported from Hungary during 1995–2006 years, is investigated. TFP is dry mixture of small solid particles declared as minerals for brake blocks manufacturing. Producing of brake linings by "CAROFLEX" JSC as possible manufacturer is considered. To find technological origins the special feature system concerning such types of TFP`s particles as abrasives, as solids with surface scratches (furrows) from mechanical processing, as fragments from rejected wares after its breaking, as paper pack scraps and others, is developed. Basing on the system reliable proofs is obtained to affirm the most part of TFP mass belongs to industrial wastes from technologies of brake linings manufacturing.
Keywords: экспертиза состава; системы торможения; промышленные отходы; тормозные накладки