Основы интеграции тепловых процессов - Смит, Робин; Клемеш, Йиржи; Товажнянский, Леонид Леонидович; Капустенко, Пётр Алексеевич; Ульев, Леонид Михайлович (НТУ "ХПИ", 2000)
В монографии впервые на Украине приведены современные методы и принципы интеграции процессов с иллюстрацией их применения на объектах химической технологии, пищевой промышленности и энергетического хозяйства. Сформулированы общие положения, касающиеся выбора критериев оптимальности при проектировании промышленных производств. Особое внимание уделено систематическому изложению методов и правил пинч-анализа, которые позволяют создавать ресурсо- и энергосберегающие технологические схемы экологически чистых промышленных предприятий. Книга рассчитана на широкий круг научных и инженерно-технических работников предприятий, исследовательских и проектных организаций химической и смежных с ней отраслей промышленности, в которых используются химико-технологические методы переработки и производства продуктов, и, несомненно, будет полезна специалистам предприятий топливно-энергетического комплекса. Она может быть полезна аспирантам и студентам химических и теплоэнергетических специальностей вузов

The modern methods and principles of process integration are given in the monograph. Their use is illustrated on the object of chemical, food industries and utility systems. The general regulations for choice of optimal criteria with the processes design are formulated. The method and rules of pinch-analysis are expounded in details. These methods allow to create the resources saving and energy saving flowsheet of ecology clean plants. The book is counted on the researchers and technical officers of factories, scientific research institute and design organizations of chemical and adjacent industries. It will be useful to utility system officers. This book may be useful to chemical and heat-and-power engineering, students and post-graduate students.
Foundations of heat processes integration
Keywords: тепловые процессы; химико-технологические системы; ХТС; пинч-принципы; теплообменные аппараты; пинч; теплообменники; методы расщепления потоков; утилиты; утилитный пинч; паровые турбины; газовые турбины; тепловые насосы; холодильные циклы; пинч-анализ; монография