Оптимизация микрорельефа поверхности с целью повышения прочности сцепления покрытия с основой - Гончаров, В. Д.; Першина, Д. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрено влияние прочности соединения покрытия с деталью-основой при обработке лезвийным инструментом. Представлен график зависимости прочности сцепления покрытия с поверхностью детали-основы от главного и вспомогательного углов в плане режущего инструмента, полный профиль шероховатости при фрезеровании, рваный профиль поверхности при фрезеровании. Варьирование параметрами режимов резания привело к получению различных видов профилей, что потребовало оптимизации микрорельефа поверхности.

The influence of strength of adhesion of coating to part-substrate at the machining with blade tool is considered. The curve of strength of adhesion of the coating to the surface of the part-substrate from main and complementary entering angles of the cutting tool, full surface roughness at milling, ragged surface profile at milling are presented. Variation of the parameters of cutting mode led to the production of various profile types that requires optimization of surface micro-relief.
Keywords: машиностроение; металл; адгезия; шероховатость; напыление; микропрофиль; резание; трение; нарост; деформирование; фрезерование