Анализ разрушения твердосплавного инструмента при врезании - Петрусенко, Л. А.; Антонюк, В. С. (НТУ "ХПИ", 2017)
Проведен анализ работ по исследованиям влияния переходных процессов врезания на прочность твердосплавного лезвийного режущего инструмента. Обосновано отсутствие предпосылок для «подскоков сил резания» при врезании. Для объяснения причин хрупкого разрушения твердосплавного режущего инструмента рассмотрены этапы переходного процесса при врезании и проведен анализ уровня напряжений, возникающих в «опасной зоне» передней поверхности инструмента. Доказана возможность превышение уровня напряжений в опасной зоне в момент врезания относительно установившегося периода резания за счёт неблагоприятного направления действия силы резания и меньшего расстояния от вершины клина до «опасной зоны» передней поверхности режущего инструмента.

This work devoted to studies of the transient plowing influence processes on the carbide cutting strength tools is carried out. The absence prerequisites for the "jumping cutting forces" during insertion is grounded. To explain the brittle fracture causes of carbide cutting tool, the stages of transient process during the incision are considered and the stress level occurs in "dangerous zone" of front surface tool is analyzed. The possibility exceeding the level of stresses in danger zone at the moment of incision with respect to the steady-state cutting period is proved due to the unfavorable cutting force direction and shorter distance from the top of wedge to "dangerous zone" of the front surface.
Keywords: инструмент режущий; резание прерывистое; прочность; напряжение; carbide cutting tool; intermittent cutting; stress level