Расчетно-экспериментальные исследования реакции бронекорпусов военных колесных и гусеничных машин на ударно-импульсное воздействие - Миргородский, Ю. Я.; Белов, Н. Л.; Карапейчик, И. Н.; Бруль, С. Т.; Ткачук, Николай Анатольевич; Пелешко, Евгений Витальевич (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье описаны расчетно-экспериментальные исследования реакции корпусов бронетранспортеров и тягачей на действие ударно-импульсной нагрузки. Для этого созданы физические макеты верхних частей бронекорпусов машин типа БТР-80 и МТ-ЛБ, которые размещены на специально разработанном стенде. С помощью портативного измерителя виброперемещений проведена фиксация динамических процессов в макетах бронекорпусов. Параллельно осуществлено численное моделирование на основе метода конечных элементов. Сопоставление полученных результатов дало возможность обосновать пригодность построенных конечно-элементных моделей для анализа динамических процессов не только в макетах, но и в реальных бронекорпусах

In this paper computational and experimental researches of armoured troop-carriers and tractors hulls reaction on the action of shock-impulse loading are described. The physical prototypes of upper parts of BTR-80 and MT-LB type vehicles armoured hulls are created for this purpose, which are placed on specially developed test benches. By means of vibromoving portable measuring device dynamic processes in armoured hulls prototypes are fixed. In parallel a numerical modeling is carried out on the basis of finite element method. Comparison of got results gave an opportunity to ground the adequacy of built finite-element models for the analysis of dynamic processes not only in prototypes but also in real armoured hulls
Keywords: фиксация динамических процессов; численное моделирование; метод конечных элементов; макет; скорость; ускорение