О финишной обработке рабочей части лопаток паровых турбин - Ищенко, Григорий Иванович; Стрельчук, Роман Михайлович (НТУ "ХПИ", 2018)
Для обеспечения задач по внедрения в конструкцию паровых турбин новых лопаток из титановых сплавов с современной геометрией, которая позволяет повысить экономичность паротурбинных установок, необходимо повышение технического уровня их производства. Совершенствование технологии изготовления лопаток, изыскание новых более совершенных методов финишной обработки, обеспечение норм точности изготовления частей лопаток, а также снижение шероховатости поверхностей являются весьма актуальными задачами как с точки зрения повышения надежности и экономичности турбин, так и с точки зрения снижения их себестоимости. Рассмотрено влияние режимов шлифования и характеристик абразивного инструмента на выходные параметры плоского шлифования рабочей части лопаток паровых турбин из титанового сплава. Для оценки оптимальности процесса при плоском шлифовании периферией круга использовали показатели производительности обработки, относительного расхода шлифовального круга, удельной себестоимость обработки, шероховатости обработанной поверхности, контактной температуры резания. Оптимальность процесса шлифования определялась с применением методики многофакторного планирования эксперимента.

To ensure the tasks of introducing new blades of titanium alloys with modern geometry into the design of steam turbines, which makes it possible to increase the economics of steam turbine units, it is necessary to increase the technical level of their production. Improving the technology of making blades, finding new improved methods for finishing, ensuring the accuracy standards for the manufacture of blade parts, and reducing the surface roughness are very urgent tasks both in terms of increasing reliability and economy of turbines, and in terms of reducing their cost. The influence of grinding modes and characteristics of the abrasive tool on the output parameters of the flat grinding of the working part of the blades of steam turbines made of titanium alloy is considered. To assess the optimality of the process for flat grinding, the periphery of the circle was used to measure the processing capacity, the relative consumption of the grinding wheel, the specific cost of processing, the roughness of the treated surface, the contact cutting temperature. The optimality of the grinding process was determined using the multifactor design of the experiment.
About finishing the working piece of steam turbines
Keywords: технология изготовления лопаток; титановый сплав; многофакторное планирование эксперимента; производительность; шероховатость; blade technology; titanium alloys; multifactorial experiment planning