Даниленко, Александр ФедоровичСкороделов, Владимир ВасильевичДьяков, А. Г.Нечаусов, С. Н.2020-07-022020-07-022016Система управления ЯМР-спектрометром / А. Ф. Даниленко [и др.] // Системи управління, навігації та зв'язку : зб. наук. пр. / гол. ред. С. В. Козелков. – Полтава : ПНТУ, 2017. – Вип. 2 (38). – С. 32-34.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/47184Предложено и обосновано подходы повышения качества измерения параметров пищевых продуктов. Наибольшее внимание уделено измерению коэффициента самодиффузии, как одного из основных указателей, что используется при исследованиях пищевых продуктов. Рассмотрены подходы к построению системы управления спектрометром ЯМР. На основе анализа требований к точности измерения параметров обоснована и предложена структура системы управления спектрометром ЯМР с использованием микроконтроллера АРМ.The approaches to construction of control system to NMR – spectrometer are considered. The most attention is given to the measurement of self-diffusion coefficient as one of principal indices which are used by the research of food products. On the base of the analysis of demands to the precision of parameters` measurement the structural scheme of control system to NMR – spectrometer is grounded and proposed the use ARM microcontroller.ruпищевые продуктыядерно-магнитный резонанссамодиффузияnuclear-magnetic resonanceself-diffusionfood productsСистема управления ЯМР-спектрометромControl system NMI-spectrometerArticle