Создание трансмиссий тракторов с зубчатыми передачами многопарного зацепления - Стасилевич, А. Г.; Супин, В. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
Прямозубые зубчатые передачи с коэффициентом торцового перекрытия больше двух характеризуются увеличенной нагрузочной способностью. Коэффициенты формы зубьев определены методом граничных элементов. Корпус коробки передач с многопарным зацеплением остался серийным.

Gearing with high contact ratio (HCR) has another properties then gearing formed with the standard shape profile. These gears are characterized by increased strength capacity. In the present paper the problem of stress concentration at the root of gear based on the boundary element method (BEM). HCR-gearboxes designed by the use of presented improved calculation will not be oversized.
Keywords: перекрытие торцовое; нагрузка; метод граничных элементов; коробка передач; профиль зубьев; модификация