Исследование оптимизационной скоростной характеристики двигателя постоянной мощности - Свистула, Андрей Евгениевич; Матиевский, Г. Д. (НТУ "ХПИ", 2011)
Выполнена экспериментальная проверка методики определения оптимальной частоты вращения коленчатого вала дизеля при работе по характеристикам постоянной мощности. Предлагается корректировка зависимости оптимальной частоты вращения коленчатого вала от мощности двигателя. Показаны особенности работы дизеля по оптимизационной характеристике для решения задач снижения расхода топлива и токсичности отработавших газов. Получена зависимость относительной оптимальной частоты вращения и возможного снижения удельного расхода топлива от уровня мощности двигателя. Дан анализ снижения токсичности отработавших газов при работе дизеля по оптимизационной характеристике.
Keywords: оптимизационная скоростная характеристика дизеля; характеристики постоянной мощности; минимум удельного эффективного расхода топлива; внешняя скоростная характеристика; оптимальная частота; номинальная частота; максимальный крутящий момент; двигатели с газотурбинным наддувом; установочный угол опережения впрыска; перегрузочная ветвь внешней скоростной характеристики