Экспериментальное определение динамических характеристик корпусов ЦНД турбин "стержневого" типа и анализ их демпфирующих свойств - Степченко, А. С.; Кабанов, А. Ф.; Дудкина, Е. Н. (НТУ "ХПИ", 2013)
Описана методика экспериментального определения динамических характеристик корпусов ЦНД на стенде ОАО "Турбоатом". Проведено сравнение экспериментальных амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) для типового ряда корпусов ЦНД "стержневого" класса с результатами численного моделирования. Скорректирована модель демпфирования и способы обработки экспериментальных АЧХ при определении логарифмических декрементов затухания ЦНД.

A technique for the experimental determination of the dynamic characteristics of the LPC on the stand "Turboatom". A comparison of the experimental amplitude-frequency characteristics (AFC) for the type series enclosures LPC "beam" class with the simulation results. Adjusted damping model and methods of experimental response in determining the damping constant of LPC.
Keywords: колебания; динамическая податливость; модель демпфирования; параметрическое моделирование; выхлопной патрубок; модель трения; turbine casing; vibration; dynamic compliance; damping model; parametric modeling