Субмикро- и нанокристаллические вакуумные конденсаты (фольги) на основе железа - Бармин, Александр Евгеньевич; Ильинский, Александр Иванович; Зубков, Анатолий Иванович (РВВ ІМФ, 2010)
Исследована структура и свойства cубмикро- и нанокристаллических материалов на основе железа, полученных методом PVD. Показано что легирование железа вольфрамом (до 0,8 ат. %) приводит к существенному диспергированию зеренной структуры железной матрицы во всем интервале Тп и повышению прочностных свойств.

The structure and properties of submicro- and nanocrystalline materials based on iron obtained by the PVD method are investigated. The alloying of iron by tungsten (up to 0.8 at.%) leads to both the significant dispersion of the grain structure of iron matrix in the whole range of substrate temperature (Тs) and the increase of strength properties.
Keywords: нанокристаллические материалы; вакуумные конденсаты; легирование; сегрегация