Об использовании статистического метода при описании технологических процессов производственно-технических систем - Пигнастый, Олег Михайлович; Меркулова, Тамара Викторовна (Східноукраїнський національний університет ім. Володимира Даля, 2010)
С использованием статистического подхода, широко распространенного в естественных науках, построена модель производственно-технической системы. Состояние производственно-технической системы представлено множеством предметов труда. Состояние предмета труда задано точкой в фазовом технологическом пространстве. Введена функция распределения предметов труда по состояниям и записано кинетическое уравнение для функции распределения. Записана замкнутая система динамических уравнений (уравнений баланса) для моментов функции распределения, где моменты функции распределения являются макро-параметрами производственно-технической системы.

The state of the production and technical system is represented by many objects of labour. The state of the subject of labour is given by a point of the phase technological space. The distribution function of objects of labour by the state is introduced and the kinetic equation for the distribution function is written. A closed system of dynamic equations (balance equations) is written for the moments of the distribution function. The moments of the distribution function are macro-parameters of the production and technical system.
On the use of the statistical method in the description of technological processes of production and technical systems
Keywords: система производственно-техническая; процесс технологический; уравнение балансовые; динамика системная; функция производственная