Транспорт и енергетические комплексы с тепловыми насосами - Куць, Н. Г. (НТУ "ХПИ", 2014)
Разработана физико-математическая модель работы сложного открытого энергетического комплекса с применением теплового насоса. Показано, что наиболее эффективная работа теплового насоса реализуется при минимальной энергии активации и в резонансных условиях. Обоснован принцип работы парового двигателя в качестве теплового насоса. Показано, что вентилятор, компрессор, турбина, электромагнитный мотор-генератор и намагниченный феррит в продольном резонансе являются тепловыми насосами.

Developed physical and mathematical model of a complex of open energy sector using a heat pump. Shown that the most effective work is implemented with the minimum activation energy and the resonance conditions. Driven by the principle of the steam engine as a heat pump. It is shown that the fan, compressor, turbine, electromagnetic motor-generator and magnetized ferrite in the longitudinal resonance are heat pumps.
Energy complex and heat pumps transport
Keywords: тепловой двигатель; электромагнитный двигатель; тепловой насос; транспорт; heat engine; electromagnetic engine; heat pump; transport