Конструирование многослойных покрытий для резания железоуглеродистых материалов инструментом из быстрорежущей стали - Внуков, Юрий Николаевич; Козлова, Е. Б.; Кондратюк, Э. Б. (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье представлены методы оценки основных эксплуатационных свойств покрытий: толщины, микротвердости, прочности сцепления с подложкой (инструментальным материалом), оценки износостойкости покрытия в условиях резания. Предложены конструкции многослойных покрытий для инструмента из быстрорежущей стали, описаны результаты сравнительных испытаний на износостойкость инструмента с различными покрытиями для обработки железоуглеродистого материала Сталь 45.

Methods of an assessment of the main operational properties of coverings are presented in article: thickness, microhardness, durability of coupling with a substrate (tool material), an assessment of wear resistance of a covering in the conditions of cutting. Designs of multilayered coverings for the tool from quick cutting steel are offered, results of comparative tests for wear resistance of the tool with various coverings for processing of the iron-carbonaceous material Steel 45 are described.
Keywords: износостойкость; стойкость; быстрорежущая сталь; химический состав; легированный материал