Возможности повышения коэффициента использования энергии ветра в ветроэнергетических установках с горизонтальной осью вращения ветроколеса - Мисайлов, В. Л.; Ульянов, Юрий Николаевич (НТУ "ХПИ", 2013)
Показана возможность увеличения количества энергии, отбираемой ветроэнергетической установкой с горизонтальной осью вращения от набегающего ветрового потока за счет учета заблаговременно получаемой информации о параметрах поля скорости ветра. Обоснованы требования к дистанционному измерителю скорости ветра для ветроэнергетической установкой с горизонтальной осью вращения.

Possibility of energy amount increase is shown, that is taken away by horizontal windturbine against a sudden appearing wind stream at the expense of the account of the information got in advance about the parameters of the wind speed field. The requirements to the remote control wind speed field measuring device for the horizontal windturbine are grounded in the article
Keywords: ветроэнергетика; ветроэнергетическая установка; ВЭУ; поле скорости ветра; турбулентность; windturbine; wind speed field; turbulence