Математическая модель поперечных колебаний пьезоэлектрического датчика цилиндрической формы - Мороз, Александр Николаевич (НТУ "ХПИ", 2010)
Приводится исследование задачи об установившихся колебаниях пьезокерамического цилиндра с радиальным типом поляризации, решение которой позволит рассчитать оптимальные параметры пьезокерамического датчика, при которых его чувствительность достигает максимальных значений в заданной области частот.

Researches of the set vibrations in piezoceramic cylinder with the radial type of polarization is resulted; they allow to expect the optimum parameters of piezoceramic sensor, at which its sensitiveness arrives maximal in the frequencies diapason.
Mathematical model of transversal vibrations in the cylindrical piezoelectric sensor
Keywords: электромеханические колебания; пьезоэлектрический цилиндр; область частот; поляризация; piezoceramic cylinder; optimisation