Научно-технический прогресс и социально-культурные трансформации - Тарароев, Яков Владимирович (Точка, 2015)
В работе рассматриваются влияние техники на социальную структуру общества и развитии культуры. По этому критерию выделено три типа организации общества: общество присваивающей экономики, общество производительной экономики (аграрное, неолитическое) и городское общество. Последнее основано на принципе разделения труда. Такой тип общества порождает проблему перераспределения произведённого и накопление ресурсов для дальнейшего развития. В прошлом возможно всего два способа её решения: рыночный и административный. Административный не может полноценно функционировать в экономике с большой и многообразной номенклатурой производимых товаров и услуг. Рыночный механизм, приводит к большой концентрации и монополизации ресурсов, что замедляет и останавливает развитие общества. Выходом из этой ситуации является математическое моделирование социально-экономических процессов и распределение при помощи ЭВМ.

The paper discusses the impact of technology on social structure and cultural development. According to this criterion is allocated three types of social organization: society appropriates the economy, society productive economy (agricultural, Neolithic) and urban society. The latter is based on the principle of division of labor. This type of society creates a problem of redistribution of the produced and the accumulation of resources for further development. In the past, only two possible ways to solve it: market and administrative. Administration can not properly function in an economy with a large and diverse nomenclature of goods and services. The market mechanism leads to a high concentration and monopolization of resources, which slows down and stops the development of the society. The way out of this situation is the mathematical modeling of social and economic processes and the distribution with the help of computers.
Keywords: техника; технологии; распределение; разделение труда; администрирование; торговля; неолитическая революция; городская революция; концентрация; монополизация; математическое моделирование; информация; вычислительная машина; реальность; scientific and technical progress; equipment; technology; distribution; division of labor; administration; trade; Neolithic revolution; urban revolution; concentration; monopolization; mathematical modeling; information; computer; reality