Иерархическая модель контекста знание-емкого бизнес-процесса - Левыкин, Виктор Макарович; Чалая, Оксана Викторовна (НТУ "ХПІ", 2016)
В работе на основе структуризации знания-емкого бизнес-процесса, разработаны иерархическая модель контекста такого процесса, а также модель жизненного цикла артефакта контекста. Иерархическая модель контекста определяет иерархию артефактов как объектов, с которыми взаимодействует бизнес-процесс. Модель позволяет анализировать обработку артефактов не только во временном, но и в пространственном аспекте, обеспечивая возможность структуризации такого процесса с учетом организационной структуры предприятия. Предложенная обобщенная модель жизненного цикла артефакта содержит набор его атрибутов, а также упорядоченную последовательность действий по обработке артефакта в рамках одного экземпляра бизнес-процесса. Модель обеспечивает возможность в поэтапном усовершенствовании бизнес-процесса путем адаптации последовательности действий в рамках жизненного цикла отдельных артефактов.

In this paper, based on the structuring of knowledge-capacious business process, a hierarchical model the context of this process, as well as the model of artifact context lifecycle is developed. The hierarchical context model defines a hierarchy of artifacts-objects, which interact with the business process. The model allows you to analyze processing artifacts, not only in time but also in the spatial aspect, enabling the structuring of this process, taking into account the organizational structure. The proposed generalized model of artifact lifecycle contains a set of its attributes and an ordered sequence of processing artifact actions that corresponds a single instance of a business process. The model makes it possible continuous improvement of the business process by adapting the sequence of actions in the framework of individual artifacts lifecycle.
Hierarchical model of context of knowledge-intensive business process
Keywords: интеллектуальный анализ процессов; процессное управление; контекст; артефакт; intelligent process analysis; process control; context; artifact