Влияние промотирования соединениями натрия на свойства катализатора низкотемпературной конверсии оксида углерода - Овсиенко, О. Л.; Алексеева, Т. Н. (НТУ "ХПИ", 2010)
Исследовано влияние промотирующих добавок Na на каталитические и физико-химические свойства Cu – Zn – Al катализатора низкотемпературной конверсии СО. Опробованы 3 варианта внесения промотора на разных стадиях приготовления катализатора: в карбонатную, прокаленную и гидрообработанную катализаторную массы. Установлено, что внесение 0,5% Na уменьшает образование побочного метанола в 2-3 раза. Внесение Na в карбонатную массу уменьшает концентрацию метанола в большей мере, чем внесение промотора в прокаленную массу. Показано спекающее действие Na на кристаллическую структуру катализатора, негативное влияние на его активность и стабильность в реакции конверсии СО. Присутствие Na также влияет на фазовый состав катализатора: количество фазы деформированного малахита уменьшается; вместо гидраргилитной модификации гидроксида алюминия формируется байеритная модификация.

The effect of promoting Na admixtures on the catalyst and physico-chemical properties of Cu – Zn – Al catalyst of low-temperature CO conversion have been investigated. Three variants of introducing the promoter at different stages of catalyst preparation have been tested: into carbonate, calcinated and hydrotreated catalyst masses. It has been determined that the introduction of 0,5% Na reduces the formation of by-product methanol by 2-3 times. Introducing Na into carbonate catalyst mass results in less amount of methanol formation compared to introducing Na into calcinated one. It is shown that Na gives a sintering action and reduces activity and stability of the catalyst in the target process of CO conversion. The presence of Na also effects the catalyst phase composition: the quantity of deformed malachite phase is reduced; bayerite modification of aluminium hydroxide is formed instead of gibbsite one.
Keywords: промотирующие добавки; катализаторы; катализаторные массы; байеритная модификация; гидраргилитная модификация