Опыт постижения истории, как духовного развития человечества - Мищенко, Виктор Иванович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
В статье рассматриваются методологические основы формирования концепции истории духовного развития человечества. Делается вывод об ограниченности монистического подхода к анализу истории становления человеческого духа, как материалистического, так и идеалистического. Рассматриваются возможности применения дуалистического подхода, основанного на принципах единства духовного и материального (дух вне материи не существует, материя вне духа бессмысленна), раскрытия их взаимодействия в глобальных противоречиях эпохи и снятия их в процессе цивилизованного переустройства мира. Рассматриваются гуманистические аспекты цивилизации, как наивысшей формы "культурной общности", "способа существования человеческого разума во Вселенной", раскрытия и обретения свободы в преобразовании мира. На основе продвижения человечества от космогенной – к техногенной, и от неё – антропогенной цивилизации, выделяется типы традиционной, инновационной и либеральной духовности. Делается вывод о том, что кризис либерального типа духовности предполагает формирование интеллектуально-нравственного типа духовности, как духовности современного технотронного общества.
Keywords: дуализм; цивилизация; духовность; интеллектуально-нравственный тип