Контактная разность потенциалов – как показатель степени старения полимерной изоляции силовых кабелей - Беспрозванных, Анна Викторовна; Бойко, Антон Николаевич (НТУ "ХПИ", 2014)
Показана динамика изменения контактной разности потенциалов силовых кабелей со сшитой полиэтиленовой изоляцией в исходном состоянии и после дополнительного терморадиационного старения. Предложено проводить заземление металлических элементов кабеля перед измерениями для уменьшения степени влияния поверхностных зарядов. Экспериментально установлено, что контактная разность потенциалов является чувствительным показателем к процессам старения (окисления) полимерной изоляции.

The paper shows dynamics of changing contact potential difference in power cables with cross-linked polyethylene insulation in the initial state and after additional thermal-radiation aging. The cable metal elements grounding is proposed to do before measurements in order to reduce the degree of surface charges action. It is experimentally revealed that the contact potential difference is a sensitive indicator of polymer insulation aging (oxidation) processes.
Contact potential difference as a measure of power cable polymer insulation aging
Keywords: полиэтиленовая изоляция; заземление; окисление; электричество; contact potential difference; power cables; thermal-radiation aging; surface charges; polymer insulation oxidation